В мире

В США рассказали, из-за кого Украину не пригласили в НАТО в Вильнюсе

Подготовка к саммиту НАТО в Вильнюсе. Архивное фото

© AP Photo / Mindaugas KulbisЧитать в МОСКВА, 9 октября/ Радио Sputnik. Канцлер ФРГ Олаф Шольц в беседе с президентом США Джо Байденом высказался против прямого приглашения Украины в НАТО на июльском саммите в Вильнюсе, пишет американский журнал The New Yorker.«”Шольц, по данным четырех источников, … ясно дал понять, что он категорически против заявления, которое бы включало конкретное “приглашение” для Украины вступить в НАТО. Он также сказал Байдену, что скептически относится к освобождению Украины от (выполнения, – ред.) требований Плана действий по членству”, – говорится в статье.По словам высокопоставленного представителя американской администрации, Байден тогда, по сути, сказал Шольцу: “Послушайте, я позабочусь о том, чтобы в ходе этих переговоров мы не оказались на каком-то скользком пути”.«

"К выходным перед саммитом вопрос так и не был решен. В тот понедельник (советник президента США по нацбезопасности Джейк) Салливан и (госсекретарь США Энтони) Блинкен подписали компромисс – неуклюжее предложение, составленное американцами, предлагающее "приглашение" в неопределенном будущем, но не объясняющее, как и когда Украина сможет его получить", – пишет автор.

Радио Sputnik писало, что США хотели наказать Зеленского на саммите в Вильнюсе за критику НАТО.

“Этого не будет”. В США заговорили о непреклонной позиции НАТО по УкраинеТакого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам. 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button