Подкасты

“В чистое поле”. Как проходит депортация русских жителей Латвии

Учебник по латышскому языку

© Sputnik / СтрингерПерейти в медиабанкЧитать в Об угрозе депортации из Латвии нескольких тысяч граждан РФ – как правило, уроженцев прибалтийской республики – рассказал в эфире радио Sputnik корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов.

МИД РФ: Россия примет соотечественников, которых вышлют из ЛатвииБолее трех тысяч россиян, лишившихся в Латвии вида на жительство (ВНЖ), находятся под угрозой высылки, они подвергаются жесткому административному и психологическому давлению, отметил в эфире радио Sputnik корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов.Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии отправило 3255 уведомлений об истечении срока действия вида на жительство тем гражданам РФ, которые не подали запросы о получении статуса постоянного жителя Евросоюза или не подали заявку на повторный экзамен по государственному языку. Об этом сообщили латвийские СМИ со ссылкой на главу управления Майру Розе.Ранее УДГМ сообщало, что до 1 сентября 3541 человек не подал соответствующие документы, и, согласно закону об иммиграции, срок их постоянного вида на жительство истек 2 сентября. Эти люди должны покинуть территорию Латвии до 30 ноября 2023 года.Речь идет о постоянно проживающих в Латвии гражданах РФ, ранее ВНЖ для них продлевался по сути автоматически, но сейчас ситуация изменилась, отметил Алексей Стефанов.Прямой эфирГраждане РФ в Латвии: как защищаются их права?15:04«”Люди с паспортами России, те, кто жил в Латвии постоянно, многие из них здесь родились, имели когда-то постоянный вид на жительство, но были его лишены, потому что закон об иммиграции был пересмотрен. Сейчас они в подвешенном состоянии. Кто-то попытался сдать экзамен по латышскому языку, но не смог, кто-то не подал документы. И на сегодня 3255 человек получили уведомление о том, что они должны быть депортированы. То есть им предложено выехать добровольно до декабря, если они этого не сделают, их выдворят в принудительном порядке”, – сказал корреспондент Sputnik Латвия.Экзамен по госязыку принимают люди, которые не всегда доброжелательно настроены к экзаменуемым, добавил он.«”Все зависит от комиссии, это человеческий фактор. Как мне рассказывали, во многих комиссиях сидят откровенные националисты, которые стараются всячески завалить человека на экзамене”, – пояснил Стефанов.Помимо сдачи экзамена от граждан РФ требуют заполнить анкеты с указанием их отношения к международной политике России. “Неправильные”, по мнению латвийских властей, ответы караются немедленной депортацией, уточнил журналист.«

"Мне буквально на днях написал мужчина, он не афиширует свое имя, потому что его жена осталась в Латвии, и ей нужно будет сдавать экзамен. А ему даже не дали сдать экзамен, потому что он заполнил анкету так, как нельзя, с точки зрения латвийских властей. И его в 24 часа выдворили за пределы Латвии: приехала погранохрана с полицией, отвезли на границу и фактически выкинули в чистое поле", – рассказал Стефанов.

Чем Россия могла бы ответить Латвии на высылку россиян? Мнение политологаПодобное давление со стороны властей приводит людей в стрессовое состояние, которое может завершиться самым страшным итогом, продолжил корреспондент Sputnik Латвия.«”Я знаю, что были случаи, когда люди кончали жизнь самоубийством. Как минимум два таких эпизода точно были. В городе Лиепая женщина утопилась в море. В городе Даугавпилс мужчина – ему было всего 55 лет – тоже покончил жизнь самоубийством, осталась вдова, дети. Эти случаи не разглашаются: члены семьи, как правило, тоже граждане России, и они боятся предавать их огласке. Потому что их могут точно так же завалить на экзамене, или служба госбезопасности несмотря на сданный экзамен вынесет решение о выдворении”, – пояснил Алексей Стефанов.Кабмин Латвии в августе 2022 года принял решение продлевать временные виды на жительство в Латвии гражданам РФ лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство выдавать им только при условии сдачи экзамена по государственному языку на уровень не ниже А2 к сентябрю 2023 года. От экзамена будут освобождать граждан, достигших 75 лет.Сейм Латвии 14 сентября 2023 года принял поправки в закон об иммиграции. Согласно новой редакции документа гражданам РФ на два года продлевается срок, в течение которого им нужно подтвердить свое знание госязыка, чтобы сохранить право получить вид на жительство. Это касается только тех, кто уже пытался пройти проверку, но не смог это сделать или не явился по уважительным причинам.

“Может стать началом”. Вышинский об угрозе выселения русских из ЛатвииТакого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам. 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button