В мире

СМИ: ЕС хотел пригрозить Баку контрмерами при ухудшении ситуации в Карабахе

Стопка газет

© Fotolia / udra11Читать в МОСКВА, 4 октября/ Радио Sputnik. Глава Евросовета Шарль Мишель, а также лидеры Франции и Германии собирались пригрозить президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву контрмерами, если ситуация в Нагорном Карабахе ухудшится, пишет газета The Financial Times.Как следует из статьи, об этом европейские лидеры хотели заявить главе азербайджанского государства в ходе встречи в испанской Гранаде 5 октября.В среду днем стало известно, что Алиев отказался от участия в пятисторонней встрече в формате Армения – Азербайджан – Франция – Германия – ЕС, которая должна пройти в испанской Гранаде.«

"Мишель и лидеры Франции и Германии планировали использовать встречу в Гранаде, чтобы пригрозить Алиеву возможными ответными мерами, … если ситуация в Карабахе ухудшится", – приводит РИА Новости сообщение издания.

The Financial Times со ссылкой на европейских дипломатов утверждает, что возможные ответные меры предусматривали санкции или понижение уровня торгово-инвестиционных контактов с Азербайджаном.Ранее в среду на сайте Европарламента было опубликовано сообщение, из которого следует, что депутаты на пленарной сессии в Страсбурге в четверг могут принять резолюцию с призывом к странам ЕС ввести санкции в отношении Азербайджана в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, а также приостановить сотрудничество и снизить зависимость от импорта азербайджанского газа. В то же время резолюции Европарламента по внешнеполитическим вопросам носят рекомендательный характер и не являются юридически обязывающими документами. Радио Sputnik сообщало, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не стал отменять визит в Гранаду после отказа Алиева от встречи.

“Серьезный фактор”. Эксперт об отказе Алиева от встречи по КарабахуТакого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам. 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button