Подкасты

Правильный вывод. Войска Франции все-таки нашли выход из положения

Французский контингент. Архивное фото

© AP Photo / Jerome DelayЧитать в
Ведущие

Михаил Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпускиМакрон дольше всех петушился. Сначала в птичьем смысле этого слова, поскольку под стать символу Франции. А потом все равно включил заднюю: и посла отозвал, как того сразу потребовали в Ниамее, и военным отдал приказ “с вещами на выход”.

СМИ: вывод французских войск из Нигера начнется 10 октябряСейчас, конечно, совсем не до Нигера. Поэтому не факт, что мейнстримовские СМИ вообще уделят ему хотя бы “подвальчик”. Ну если только во Франции взгрустнут. И то, во-первых, потому, что это их лично касается – очередная оплеуха. А во-вторых, все равно ненадолго, ибо некогда – надо давить клопов. По этой причине французские солдаты должны быть довольны, что из Нигера их пока перебрасывают в Чад, а не отправляют домой. В любом случае началось. 10 октября их первые боевые колонны в сопровождении местных сил обороны и безопасности пошли отсюда прочь.Так-то событие мирового масштаба, если вспомнить, как они всем своим цивилизованным миром жаждали проучить эту непокорную республику за свержение прозападного президента. Но по итогу даже страна, сильнее других заинтересованная в этом, так как считает Нигер пусть уже и бывшей, но по-прежнему своей колонией, вынуждена была еще раз дать ему “вольную”. Хотя Эммануэль Макрон дольше всех петушился. Сначала в птичьем смысле этого слова, поскольку под стать пернатому символу Франции. А потом все равно включил заднюю: и посла отозвал, как того сразу потребовали в Ниамее, и военным отдал приказ “с вещами на выход”.Однако сегодня он об этом тоже постарался не вспоминать. Ему не до того – ведь он уже в Берлине, и канцлер Олаф Шольц там что-то говорит. Хотя, о чем еще могут говорить два лузера международной политики, как не о своих “болячках”. Партия одного сокрушительно, в хлам, проиграла региональные выборы в ключевых для экономики Германии Баварии и Гессене. О второго вытерли ноги в маленькой африканской стране. Это при том, что, например, к США там отнеслись гораздо терпимей. Видимо, по принципу взаимности.

Посол Франции в Нигере вернулся в Париж, сообщают СМИВ Вашингтоне ведь тоже, было дело, пальцы гнули, под страхом санкций требуя восстановления конституционного строя, да вовремя умыли руки, сообразив, что его интересам ничего не угрожает. К нему-то у местных нет исторических претензий за порабощение и угнетение. К тому же пусть и стали флаги России в Нигере самым ходовым товаром, а флаг Соединенных Штатов с военной базы снимать никто не заставлял. Поэтому тысяча вооруженных американцев сохраняют здесь свой полный боевой состав, а вместе с ним и самый крупный в Африке парк ударных беспилотников США.Впрочем, для Франции пока тоже не все потеряно. И не только потому, что сейчас она выводит лишь треть своего полуторатысячного контингента – остальные уйдут к концу года. Уран же из Нигера в Пятую республику по-прежнему подается, несмотря на формальный запрет новых властей. Это, вероятно, и заставило Макрона смириться с утратой военного присутствия. И, похоже, не только с ней. Тишина западных СМИ, сопровождающая вывод французских войск, равносильна признанию госпереворота свершившимся. Вот и об интервенции ЭКОВАС как-то подзабыли. Ну а что говорить, если окончательно сдулись. Или как это по-французски: аля Нигер ком а ля Нигер.Прямой эфирФранцузские военные начнут покидать Нигер5 октября, 12:33О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана. 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button