Сказано в эфире

Получили в Pax. Диктату США предрекли крах из-за войны на Ближнем Востоке

Ракетный обстрел территории Израиля со стороны сектора Газа

© AP Photo / Fatima ShbairЧитать в
Ведущие

Михаил Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпуски“Наводнение Аль-Аксы” если и не смыло совсем, то подмочило идею американского превосходства со всем ее глобальным доминированием. Потому что плевать хотели в секторе Газа не только на Тель-Авив, но и на тех, чьим покровительством он гордился.

Экс-разведчик: ЦАХАЛу для успеха придется убить тысячи палестинцевЧто-то как-то подзадержался Джо Байден со своей, как он говорил, “большой речью по Украине”. Хотя в прошлый четверг обещал произнести ее со дня на день. Видимо, и в Белом доме тогда не знали, что,начиная с субботы, всем уже будет на до нее. И это указывает на то, что операцию ХАМАС проспал совсем не только Моссад, но и спецслужбы, которые считают себя не менее могущественными. Оно, конечно, где Соединенные Штаты и где Израиль. Но это можно сказать и об их удаленности от Украины. Однако работает же на нее американская разведка во всем своем ассортименте. А на стратегического союзника на Ближнем Востоке сил, средств и внимания, выходит, не хватило.Что, естественно, не делает ей чести, тем более учитывая стремление быть тем самым пострелом, который везде поспел. Впрочем, информагентство Bloomberg предлагает брать выше. Оно настаивает на том, что это удар в Pax. В Pax Americana. Дескать, “Наводнение Аль-Аксы” если и не смыло совсем, то основательно подмочило идею американского превосходства со всем ее глобальным доминированием. Потому что плевать хотели в секторе Газа не только на Тель-Авив, но и на тех, чьим покровительством он особо гордился.Хотя Вашингтон в палестино-израильском противостоянии на правах самопровозглашенного модератора и держателя контрольного пакета влияния всегда старался раскладывать яйца в разные корзины. Пока не пришел Дональд Трамп и ни сложил все в одну, признав Иерусалим столицей еврейского государства. Его сменщик особой активности на этом треке не проявлял. Правда, в июле 2022 годанаведывался и пытался быть хорошим для всех. Но в Израиле получилось не очень, ибо обнаружил у Холокоста “честь”, которую пообещал хранить. Зато палестинцам посочувствовал, сравнив их борьбу за независимость с ирландскими католиками, к коим относит и себя.

В МИД Ирака назвали вероятные сроки эскалации конфликта в ГазеВряд ли в ХАМАС это посчитали руководством к действию, но, как теперь там признаются, нападение на Израиль они начали готовить именно год назад. Само собой, не по тому, что Байден дал добро, а потому что поняли – “лопух, такого возьмем без шума и пыли”. Ведь его интересовал не результат и даже не сам миротворческий процесс, а свое лидерство в нем. Еще пару недель назад его помощник по нацбезопасности Джейк Салливан с важным лицом называл заслугой шефа то, что в этой локации “сейчас спокойнее, чем за последние два десятилетия”. Можно догадаться, с каким удовольствием республиканцы станут теперь возить фейсом этого Салливана об тейбл.Вероятно, поэтому он с субботу на публике не появляется. Зато паркетный контр-адмирал Джон Кирби уверяет, что Боливар сумеет вынести двоих. В смысле, поддержать Израиль, не сбрасывая в дорожную пыль Украину. Поскромничал. Потому что – троих, поскольку кое-что из того, что попадает Украине, перепадает потом и ХАМАСу. Хотя, как вы могли такое подумать, на Украине же президент – еврей. А в США – Байден. Поэтому пусть и получили они серпом по янкам, но он все равно не почувствует. Ибо нечем.Прямой эфирХАМАС заявил о достижении целей операции в Израиле12:17О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана. 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button