В мире

Эксперт рассказал, кто займет место финансового донора Украины после США

Флаги Украины и Европейского Союза

Евросоюз может временно занять место основного финансового донора Украины, пока внутриполитическая ситуация в США не стабилизируется, считает доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.Как следует из анализа РИА Новости данных Европейской комиссии, американского правительства и Минфина Украины, ЕС за последние два года предоставил Киеву помощь на сумму, на четыре процента превышающую финансирование США. На начало сентября 2023 года Евросоюз выделил Украине 22,6 миллиарда долларов, тогда как Вашингтон – 21,7 миллиарда.По мнению Топорнина, именно ЕС может занять место США финансового донора Украины.«

"Конечно, может, если на какое-то время возникнут в США технические задержки, связанные с тем, что спикера будут избирать, другие партийные пертурбации. Чтобы не образовалась эта нить, Украине же нужно постоянно получать деньги, в этом случае Евросоюз вполне может взять на себя эту роль. Потому что эти суммы для Евросоюза незначительные, некритичные, у ЕС в оборотах триллионы евро. Я не вижу никакого изменения в политике", – сказал он в интервью РИА Новости.

При этом эксперт выразил уверенность, что США полностью выполнят свои обязательства перед Украиной до конца года, однако могут возникнуть “технические задержки”.Радио Sputnik писало, что США могут сократить поддержку Украины.

Медведев: видны признаки того, что Запад выдыхаетсяТакого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам. 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button