Сказано в эфире

Эксперт о ЧП на Balticconnector: год назад джина выпустили из бутылки

Трубы для строительства трубопровода “Северный поток – 2” в финском городе Котка. Архивное фото

Финляндия начала предварительное расследование утечки на BalticconnectorВ случае подтверждения “намеренной атаки” на критическую инфраструктуру Финляндии и Эстонии ответ НАТО будет “решительным и единым”, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.Во вторник норвежские сейсмологи сообщили, что зафиксировали вероятный взрыв в ночь на 8 октября в Балтийском море, в районе газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией. Оператор финской газотранспортной системы Gasgrid Finland заявил, что в ночь на 8 октября газопровод был перекрыт после падения давления в трубе, что может означать наличие утечки.

В Финляндии рассказали, когда смогут починить газопровод в ЭстониюВ эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасностиАлексей Гривач отметил, что выгодополучатель от подрыва газопровода не очевиден.«”В целом, это не такая важная магистраль для того, чтобы достигнуть каких-то стратегических преимуществ, как это было с “Северным потоком”, когда фактически отрезали Германию и Евросоюз от значительных поставок российского газа без возможности их возобновления в период кризиса. Здесь же практическое значение этой трубы не очень большое, поскольку сами рынки крохотные. И это было символическое действие, профинансированное Евросоюзом: соединить Финляндию с Прибалтикой, далее через развитие других газопроводов – с остальной частью ЕС, то есть вывести ее из состояния “газового острова”. Все было профинансировано ЕС, не было коммерческого основания, поэтому (от подрыва газопровода, – ред.) выгоды я не вижу <…> Но символический эффект от этого события, на мой взгляд, очевиден”, – сказал Алексей Гривач.

“Давно хотят”. Путин ответил на вопрос о виновных в подрыве “Севпотоков”Организаторы подрыва ниток “Северного потока” год назад выпустили джина из бутылки, продолжил он.«”Те, кто организовал диверсию на “Северных потоках”, год назад выпустили джина из бутылки, и всё – энергетическая безопасность не существует. Более того, целый год они мурыжат расследование, никуда не движутся, никаких действий не предпринимают для того, чтобы найти и наказать виновных. И это говорит о том, что все можно, можно такие атаки осуществлять. А раз можно, значит, они будут”, – отметил эксперт.Тот факт, что еще до установления причины проблем в работе газопровода Balticconnector в НАТО уже грозят решительными действиями, говорит о намерении во всем обвинить Россию, считает Гривач.«”Думаю, будут пытаться навесить на нас, скажут, мол, либо ответное, либо намеренное действие – какие-нибудь русские туристы или боевые черепахи. Наверняка попытаются это связать с Россией, чтобы усилить конфронтацию между Россией и Европой. Чтобы не было от Европы никаких послаблений, что возможно. Потому что Европе без российских энергоносителей не очень хорошо с экономической и социальной точек зрения”, – добавил эксперт.Прямой эфирРешительный ответ: что предпримет НАТО в ситуации с Balticconnector?15:17Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам. 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button