Авторы

День работников ЖКХ 2023: какого числа отмечают праздник в России

Электрик возле электрического щитка

© Pixabay / jarmolukЧитать в
Ведущие

Алексей КрасильниковОбозреватель радио SputnikВсе выпускиОглавление

  • День работников ЖКХ
  • Когда проходит
  • Кто отмечает
  • История праздника
  • Традиции праздника
  • О профессии
  • Подарки
  • Интересные факты

День работников ЖКХ – профессиональный праздник сотрудников сферы жилищно-коммунальных хозяйства и бытового обслуживания. Какого числа и кто отмечает этот праздник, – рассказывает радио Sputnik.

Эксперт рассказал, чем плох сбор денег на подарки коллегамДень работников ЖКХ – профессиональный праздник сотрудников сферы жилищно-коммунальных хозяйства и бытового обслуживания.

Когда проходит

Профессиональный праздник работников сферы ЖКХ в России отмечается каждое третье воскресенье марта, это не фиксированная дата, каждый год праздник выпадает на новый день. В 2023 году будет отмечаться 19 марта.

Кто отмечает

Сфера жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания невероятно широка. Обычно мы ассоциируем буквы ЖКХ с чем-то необходимым по дому – электричество, свет, отопление, водопровод, газопровод и т.д. На деле спектр профессий, которые обеспечивают жилищно-коммунальную сферу и бытовое обслуживание, намного шире. Это сотрудники ателье и химчисток, различных автосалонов и мастерских, салонов красоты и парикмахерских.Учитывая, что сфера бытовых услуг расширяется с каждым годом, число тех, для кого этот день становится профессиональным праздником, тоже увеличивается. Это и те, кто работает в области спорта и досуга, проката различного оборудования, это теперь и фотоуслуги.Но большинство по-прежнему ассоциирует сферу ЖКХ с слесарем, водопроводчиком и дворником. Все они все также отмечают этот день.Свежее утроИз года в год: почему зима всегда застает врасплох сферу ЖКХ16 февраля 2022, 09:04

История праздника

Появление ЖКХ в современном виде в России можно датировать 1649 годом, когда царь Алексей Михайлович поручил каждому двору нанять дворника. Это требование содержалось в указе “О градском благочинии”.Знакомые многим аббревиатуры ЖЭК (жилищно-эксплуатационная контора) и ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство) возникли лишь в 1959 году, когда в новостройках по всему СССР стали размещать организации, обеспечивающие решение бытовых вопросов. Традиционно первый этаж жилого дома стал местом, где можно было найти сантехника или водопроводчика, а также просто сфотографироваться или постричься.ХХ век стал временем активного развития сферы бытовых услуг и ЖКХ. В СССР взялись за электрификацию и газификацию страны, проведение центрального отопления, водопроводов и канализации. Для того, чтобы обеспечивать эту работу, активно создавались предприятия ЖКХ.В 1966 году в Советском Союзе был утвержден День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Он отмечался каждое четвертое воскресенье июля. Этот день был утвержден официально указом Президиума Верховного совета СССР в 1980 году.В 1988 году указ был отредактирован и праздник перенесли на третье воскресенье марта.Уже в недавнем времени, в 2013 году, Приказом Президента праздник разделили – работников торговли отделили от сотрудников ЖКХ, которые получили свой персональный день. Праздник работников торговли вернули на июль, а за сферой ЖКХ сохранили и закрепили третье воскресенье марта.

Выше нос: День оптимиста отмечают в мире 27 февраля 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button