В мире

Боррель: в Европе сомневаются в нейтралитете Китая по Украине

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

© AP Photo / Efrem LukatskyЧитать в МОСКВА, 12 октября/ Радио Sputnik. В Европе не до конца верят в нейтралитет Китая по отношению к украинскому кризису, сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.«

"Конфликт на Украине имеет первостепенное значение для Европы. Честно говоря, нас в Европе не полностью убедили аргументы Китая о том, что он является нейтральным в этом конфликте", – сказал Боррель в интервью гонконгской газете South China Morning Post.

По его словам, в ЕС понимают “китайские расчеты и ограничения, стоящие за этим конфликтом”, а также знают о склонности Пекина смотреть на ситуацию “сквозь призму конкуренции с США”, поэтому не ожидают от Китая поддержки европейской линии.«”Однако разве в интересах Китая поддерживать позицию России, что не только усилит недоверие между Китаем и Европой, но и укрепит трансатлантический альянс? Китай, безусловно, может сделать больше, в том числе в своем участии в формуле мира, предложенной Украиной. Участие Китая в конференции в Джидде стало хорошим шагом. Однако еще многое предстоит сделать, чтобы убедить Украину в том, что Китай не на стороне России”, – заключил дипломат.В четверг Боррель начал дважды откладывавшийся визит в Китай, в рамках которого встретится с местными политиками и примет участие в 12-м заседании стратегического диалога ЕС-КНР.Радио Sputnik писало, сколько нефтяных компаний из КНР попали в украинский список “спонсоров войны”.

Военнослужащий США признался в продаже секретной информации разведке КНРТакого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам. 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button