Подкасты

Битва за Днепр: каковы были истинные потери советских войск?

Битва за Днепр длилась четыре месяца став одной из самых масштабных операций Великой Отечественной войны. Переправа тяжёлой артиллерии через Днепр. 1943 года.

“Немцы не имели достаточно сил”. Как шла битва за Донбасс в 1943 годуБитва за Днепр (август – декабрь 1943 г.) стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. Перед советскими войсками в ходе битвы ставились цели освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом берегу. Все эти задачи были выполнены.О ходе битвы рассказал в эфире радио Sputnik доктор исторических наук, профессор МГИМО, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.«”Но протяжении 700 километров мы должны были форсировать Днепр. (Западный) берег был высокий и он был укреплен. Битва началась в конце августа сразу после Курской битвы, и уже в конце сентября мы имели на Днепре 23 плацдарма, в том числе в районе Киева. Первый плацдарм мы захватили на Днепре в районе Чернобыля, где речка Припять впадает в Днепр. А дальше буквально каждый день захватывали по плацдарму, причем он мог быть глубиной 2–3 километра, шириной 10–15 километров и туда сразу перебрасывались войска… Если мы бы сходу не форсировали Днепр, немцы бы там смогли создать такую оборону, что нам преодолеть ее без громадных потерь было бы невозможно”, – сказал Михаил Мягков в эфире программы Владимира Мединского на радио Sputnik.

“Прошли по лезвию”. Военный историк об уроках Сталинградской битвыГитлеровское командование рассчитывало превратить западный берег Днепра в непреодолимую преграду, помешало это сделать стремительное советское наступление.«”На Днепре – и не только на Днепре, а на всем советско-германском фронте Гитлер повелел сделать “Восточный вал”. Основная водная преграда там – это Днепр. “Восточный вал” они укрепляли всеми возможными средствами. Но когда после Донбасской операции немцы осуществляли бег к Днепру и вышли фактически разбитыми, у (командующего группой немецких армий “Юг”) Манштейна было всего 37 разбитых дивизий. В среднем количество активных штыков на каждую немецкую дивизию было тысяча-две человек вместо 15–16 тысяч по штату. Это говорит о том, что мы правильно сделали, что сходу стали форсировать Днепр”, – продолжил научный директор РВИО.Некоторые зарубежные историки, например, украинские, утверждают, что Красная армия потеряла в ходе Битвы за Днепр около 2 миллионов человек. Эта цифра взята с потолка, отметил Мягков.«”Наши историки отмечают, что в Битве за Днепр три наши основные фронта – Степной, Воронежский, Центральный, которые потом были переименованы в Первый, Второй, Третий украинские фронты, потеряли 580 тысяч человек – это общие потери. Из них порядка 170 тысяч – безвозвратные потери. Эти три фронта на начало Битвы за Днепр имели 1 миллион 300 тысяч человек… Наши войска уже были не образца 1941 года, а образца 1943 года. Необученные бойцы, которые не умеют переправляться, которые не знают основ тактики и боевых действий, не смогли бы форсировать Днепр”, – добавил историк.Программу Владимира Мединского слушайте здесь.Рассказы из русской историиПотери в ходе битвы за Днепр – миф или реальность?20:04Рассказы из русской историиБитва за Днепр: кровожадная прихоть или необдуманное решение?20:33Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам. 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button